Страницы

3 января 2011 г.

Главное — научиться радоваться жизни.

Удивительно: нужные книги попадают нам в руки в нужное время. В период внутренней растерянности перед сегодняшним днём прочитала книгу Майи Бессараб "Так говорил Ландау". 
Моё отношение к Ландау всегда было особенным. Это человек-легенда, человек-чудо. И дело даже не в его заслугах перед мировой наукой, а в тех идеалах (философских идеях), которые он воплощал в жизнь.
Идея первая: "как надо жить", выведенная учёным формула счастья. Для счастья необходимы: работа, любовь, общение с людьми. Работу он ставит на первое место. Любовь - "солнце жизни". Общение... По подсчётам Ландау, каждый должен уделять общению с людьми треть времени.  Он считал, что великолепный трёп — это искусство. Была классификация разговоров: 
I класс — беседы. Они вызывают прилив мыслей, придают ценность общению людей. Это — творчество. 
II класс — «пластинки», то есть разговоры, не требующие души. Их можно прокручивать сколько угодно раз. Ландау очень любил «разговоры-пластинки»: они удобны на отдыхе, в поезде.
III класс — шум. Полное отсутствие живой мысли, искренности, а подчас и смысла. Ландау уходил от таких разговоров. Они его раздражали.

Идея вторая: воспитание в себе любви к жизни. 
Ландау возмущало безразличное отношение людей к своей судьбе, неумение разобраться в обстоятельствах, отсутствие стремления к счастью. Он умел растормошить человека, заставить его отбросить лень, пробуждал желание жить и работать. "Стыдно быть несчастным", - говорил он. "Именно от каждого человека зависит его счастье".
Идея третья: каждый человек должен сделать счастливым  своих близких.
P.S. И вот интересна его педагогическая позиция. Отрывок из книги - диалог с женой.
— Дау, ты играешь с Гариком, как с котёнком. Мог бы задавать ему какие-нибудь задачки, — посоветовала мужу Кора. 
— Ничего подобного я делать не собираюсь.
— Но ведь его надо чему-то научить. Это главное.
— Главное — научить его радоваться жизни. Пойдёт в школу, и там ему будут задавать задачки.
— И английский ему тоже не нужен? — съехидничала Кора.
— Очень нужен! — Ну так учи его.
— Ни за что! Детство должно быть радостное. А если не давать ребенку покоя и с утра до ночи что-то ему вдалбливать, он на всю жизнь останется унылым и безрадостным.
— Но ведь тебя родители учили немецкому и французскому, ритмике и рисованию, — не сдавалась Кора.
— Если бы мой отец меньше в меня въедался, у нас были бы более дружеские отношения. Именно потому, что меня так мучили в детстве, я предоставлю своему сыну полную свободу. Немного подрастёт, проявятся его наклонности. Очень важно, чтобы они не были навязаны родительским мнением. Свою профессию, свою специальность человек должен любить. Без этого он никогда не будет счастлив, не будет с наслаждением трудиться. В противном случае его ждет жалкая участь.
Надо каждый день строить и созидать свою жизнь. За вас этого никто не сделает. И надо постоянно стремиться к счастью, это обязанность человека, его долг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий